?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Олимпийский позор – главная стройка без архитекторов
logo
extreme_arch
Очевидное и вероятное:
"На сессии Конгресса Building 2009 года, посвященного Олимпиаде, Андрей Боков, президент Союза архитекторов России, признался, что не знает архитекторов, которые будут разрабатывать олимпийские объекты. Здания, которые должны стать лицом России, будут проектировать малоизвестные архитекторы, оценившие свои услуги в минимальную сумму на объявленных тендерах.

Для страны, принимающей Олимпиаду, Игры становятся катализатором развития самых разных профессий. Для любого государства Олимпиада – это вызов, который позволяет показать всему миру свой экономический уровень, свою открытость и эффективность. Именно так было в Пекине и Афинах, так будет в Ванкувере и Лондоне.

В России же в ходе Олимпийского проекта не было проведено ни одного архитектурного конкурса даже на минимальный объект. Не было приглашено ни одного архитектора с мировым именем. Ситуация могла измениться в августе 2009 года, с приходом на пост главного архитектора Олимпстроя Олега Харченко, который более 14 лет был главным архитектором Петербурга и под руководством которого был проведен первый значимый международный конкурс на вторую сцену Мариинского театра. Однако, первым делом, для проектирования Олимпийского парка, Харченко директивно пригласил питерскую команду «Витрувий и сыновья» и в начале ноября оперативно согласовал разработанную ими концепцию с руководством «Олимпстроя» и МОК. Вероятность, что хотя бы на наиболее символические объекты, например, Чашу олимпийского огня или Смотровую вышку, будут проведены конкурсы, пока ничтожная.

К счастью, тендер на проектирование Главного стадиона, который проходил в условиях поистине высочайшего уровня секретности, выиграл тандем Populous «Моспроект-4», что гарантирует приемлемое качество результата.

Также, в октябре при главном архитекторе «Олимпстроя» был создан Архитектурный совет, в который вошли ведущие архитекторы страны. Но, скорее всего, он будет использоваться как средство легитимизации решений, принимаемых «Олимпстроем».

Будущее же Олимпийской деревни и остальных объектов, окутано мраком.

Похожая ситуация складывается и с инвестициями. В олимпийской стройке участвуют либо государственные инвесторы, либо местные – краснодарские.

Пока проект Олимпиады производит странное впечатление. Хороших архитекторов здесь нет, крупных частных инвесторов – тоже. В малопривлекательные проекты силой заставляют войти разных олигархов, которые никогда подобной работой не занимались. А время идет. "

Источник: http://www.prodevelopment.ru/archives/5962


  • 1
да мне вообще кажется никакой олимпиады провести не смогут, не успеют, разворуют, а потом скажут о-па, у нас тут боевики с гор спустились, извините...

  • 1