?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Бали. Архитектура острова серфинга.
logo
extreme_arch


Поехав на Бали, одной из сфер наших интересов конечно же была и местная архитектура.  
Международный аэропорт Джакарты встретил нас чистым бетоном в интерьере и на фасадах, в сочетании с большими минималистичными оконными проемами.

Практики бетонных стен в России я до сих пор так и не встретил, если не считать какие то незначительные элементы в интерьерах. В то время как эстетика бетона достаточно часто встречается в мировом строительстве, а значит и востребована заказчиками.


Само Бали знаменито на весь мир своими отелями. Отелями виллами, ретритами, СПА. Не теми, что в Турции.  Кажется в 70 года, правительство Индонезии обратилось в ЮНЕСКО для получения международного кредита на развитие Бали за счет развития туристической инфраструктуры. После этого отели начали активно строится в южной части острова. Нуса Дуа, Джимбаран, ну и Кута-Легиан конечно. Так что  туристический бизнес на острове налажен давно.  Если вы начнете выбирать отели самостоятельно с помощью различных и-нет букингов, то ваш выбор сразу будет затруднен кол-вом дизайн  отелей,  между которыми тяжело определится. Что не отель, так дизайн. Глаза радуются. А теперь вспомните наше Российское побережье. 
Первый отель, который мы заценили, это база серф-школы Surf Discovery
 в Куте. Это для начала впечетлений. Отель-бунгало в традиционном билизийском стиле. Не  ненужный пафос, не роскошь, а приятнно и традиционно. 

Очень много на острове используют местный вулканический камень, от блоков до создания предметов интерьера.
Очень понравилось ходить рассматривать улицы, куда ни глянь, магазинчик или клуб - самостоятельное сооружение. Каждое чем то интересно. И не надо ничего искать, это на каждом углу. Везде чувствуется влияние глобализации.
Очень интересная концепция сооружения у заведедия LEGIAN 61 со знаменитым SKY Garden, где несколько заведений в одном сооружении и ты свободно ходишь из одного в другое с разными тансполами и Диджеями.

Следующие впечатления нас ожидали в Чангу. Смесь традиционных и современных вилл. Гестхаусы breakfast & bed опять же стали примером, совершенно непривычного для российской действительности принципа: даже дешевое жилье будет нести приятную эстетику и дизайн в архитектуре и интерьере, что в итоге положительно сказывается на комфорте посетителей. Архитектор умеет использовать и маленький земельный участок, не отказавшись от бассейна (при чем не какой нибудь, а инфинити), и найти место под душ с туалетом, как в нашем случае это было на балконе, что ничуть не обламывает. И, кстати, является вариацией впечатляющей балийской темы открытых ванн и туалетов, т.е. под открытым небом. При этом в отеле есть и free wi-fi и номер тебе убирают каждый день и т.д. и т.д. Вобщем комфорт заключается в правильных и нужных вещах.




Виллы Чангу тоже радовали глаз. Не могу сказать что мы искали шедевры архитектуры, но то что попалось по дороге, этого было достаточно. 



Нас очень заинтересовал этот камень с вмянинами. Мне вообще нравится современная архитектура, тем что она демонстрирует красоту того или иного материала.


Ну и типичная локальная реклама продажи недвижимости: АРХИТЕКТОР и ДИЗАЙН. Малоизвестные критерии в нашей стране для продажи домов.

Пока были в Чангу посмотрели на местные соревнования по серфингу, какой то очередной праздник и тут же сделали первые попытки в серфинге на БАТУ БАЛОНГЕ и ОЛДМЕНЕ.

Впечатлил магазин, такой самый типичный деревенский магазин. Хотя это больше чем шоп, это рекриация серф культуры под одной крышей, от одежды и мотоциклов, до фотогаллереи и кафе под флагманством DEUS.

В Убуде мы так же, не выбирая ничего заранее, по наводке таксиста поселились в недорогом бунгалло на Monkey Street. Где нас очень порадовали большие окна. А то что в каждом отеле есть бассейн, это наверно вообще по умочанию.
Сам Убуд насыщен товарами искусства и СПА процедурами.

Вокруг можно найти виды на рисовые террасы на фоне гор.

Когда нам пришлось поселиться в Джакарте, у нас появилось ощущение что мы на Марсе. Из людей уже никаких туристов, все почти не разговаривают на англ., небоскребы, и какой то космический общественный транспорт.

Сами же мы провели несколько ночей в 2ух или 3ех звездочном отеле. Отель где нет завтраков а только комната для приема пищи, в котором нет прачичной, но опять же есть wi-fi, эскалаторы, магнитные замки доступа по карточкам и дизайн соответствующий фирменному стилю.
Ведь сейчас большинству отдыхающих все что нужно это переночевать и помыться и доступ к беспроводному и-нету, а весь день проводится на экскурсиях, в море/океане, на пляже под солнцем. Но спать все же не в сарае.
Общий вывод таков: на Бали хорошая архитектура и очень хорошая. Говна, как в России нет вообще. В отелях даже без претензий на высокий уровень, качество пространства и элементы дизайна заложены по умолчанию. Архитектор в Индонезии востребован и может реализовываться на уровне современного времени в мировом контексте глобализации не забывая про  интереснейшую традиционность индонезийской культуры. Архитектура в Индонезии не на последнем месте в жизни людей.

Ну а если брать другую категорию отдыха, то напоследок я бы хотел запостить одну из жемчужин балийских отелей - сеть ALILAS, в Убуде, Улувату и Соори.
Alila Villas Uluvatu. Расположен в очень живописном месте, на высоком берегу с обрывистыми скалами в самой южной части Бали, где так же находятся отличные серф споты:







Отель, который получил за 2 года своего существования:

Royal Institute of British Architects International Award 2011
Forbes 2011 - World’s 20 Coolest Hotel Pools
EarthCheck – Silver Certification for Environmental & Social Performance
World Architectural Festival 2010 - World’s Best Holiday Building
Gold Key Awards 2010 - Best Hotel Design - Resort
TTG Asia Awards 2010 - Best Resort Hotel of The Year
AsiaSpa Awards 2010 - Eco Spa of the Year
Conde Nast Traveler USA Hot List 2010 - Best New Hotels in 2010
Conde Nast Traveller UK Hot List 2010 - Top New Hotels in 2010
EarthCheck (Green Globe) - Building, Planning & Design Standard Certification

Алилас в Убуде - место считающееся сердцем Бали. Высокогорный район, где из отеля открываются знаменитые виды на рисовые террасы:


Награды:
Conde Nast Traveller 2011 Reader's Awards - Best Hotels in Asia and the Indian Subcontinent
Forbes 2011 – World’s 20 Coolest Hotel Pools
ASEAN Green Hotel Awards 2010
Conde Nast Traveler Reader's Choice Awards 2008 – Top 25 Resorts in Asia

Алилас в Соори:



Награды:
Conde Nast Traveller UK Hot List 2011 – Great New Hotels in 2011
DestinAsian Luxe List 2010 – 41 Best New Hotels of The Year
EarthCheck (Green Globe) - Building, Planning & Design Standard Certification

Я уверен что эти премии самая хорошая реклама и критерий, на который стоит обратить внимание нашим заказчикам и девелоперам. На то, какая архитектура дожна быть сейчас. Архитектура без псевдороскоши, которая будет приносить прибыль. И при этом не будет пережитком классической Италии 18 века. Мы уже даже не в 20 веке, где прокатился конструктивизм, а в 21. Я надеюсь что эти премии и стоимость номера от 500$ за ночь смогут склонить мнение заказчиков о том, что надо строить. А архитекторы перестанут идти на поводу и забудут что такое ампир-декор из полиуретана и т п. Помимо дорого и богато есть другие критерии: хороший вкус, скромность, спокойствие и умиротворение пространства, гармония с природой. И я думаю никто не будет спорить что построить такое стоит не мало. Поэтому стоит подумать во что вложить мешок денег, если он у вас есть. Все это и так выглядит стильно, дорого и утонченно, но при этом без кича, скромно, с чувством достоинства, которое уважаешь, а не наглость и пафос, которую тебе хотят бросить в глаза.

Общий вывод таков: на Бали хорошая архитектура и очень хорошая. Говна, как в России нет вообще. Архитектор в Индонезии востребован и может реализовываться на уровне современного времени в мировом контексте глобализации не забывая про  интереснейшую традиционность индонезийской культуры.

А следующий пост будет посвещен не менее впечатляющему отелю на Бали который нам удалось изучить.