журнал о тандеме: экстрим+архитектура (extreme_arch) wrote,
журнал о тандеме: экстрим+архитектура
extreme_arch

Бали. Часть 2. Ретрит

Ну а теперь я бы хотел подробно продемонстрировать отель, который произвел на нас глубокое впечатление. Эта как раз та категория, когда ты можешь наслаждаться одним местом. Созданным человеком в сочетании с природой.

Мы были уверены в своем выборе и нас не смутило, что он находится в 2 часах езды от аэропорта на машине, что по местным меркам очень далеко. Во-первых, мы выбрались из шумных туристических мест, перенасыщенных людьми, во-вторых, пока ехали, любовались видами из окна машины, с одной стороны океан, с другой рисовые поля и горы. Пока едешь в этот удаленный отель и когда приезжаешь туда, ты действительно можешь увидеть настоящий Бали, Бали не для туристов, экспатов, а как есть.

Если вы хотите романтики и отдохнуть от людей, ощутить остров, а не город, то Кута или Нуса Дуа сомнительные места. Да и вообще вся зона, перенасыщенная туристами. ....А там нет ничего. только отель и безлюдный пляж. Если выйти на дорогу, то традиционная балийская деревня, где лонгборд был бы очень кстати.


И при этом в 5 минутах езды находится серьезный серф спот.

При виде ресепшена уже становиться понятно, что ты попал в ретрит, где все создано для спокойствия, релаксации, созерцания и медитации.

Сам отель расчитан максимум на 25 человек. Спроектирован в виде отдельно стоящих вилл по рельефу, спускающемуся к океану. Каждая вилла на 2 человека, + 1 большая вилла на семью.

Из вашего номера (виллы) открывается вид на океан и кокосовые заросли, так как впередистоящая вилла находится уровнем ниже.
Стена, обращенная к океану - это большое окно на всю плоскость. Ощущение
не просто перетекания внутреннего пространства во внешнее, а когда океан весь перед тобой, лежащим на постели или пьюшим кокосовое молоко в шезлонге.

С помощью находчивого и может быть смелого инженерного решения, в виде залитых водой кровель вилл, архитектор решил несколько задач: во-первых, плоскость кровли не портит вид из вышерасположенной виллы. Во-вторых - это похоже на бассейны инфинити, уходящие бесконечностью в океан. В третьих их можно сравнить с рисовыми террасами, которые являются значимым символом культуры Бали. И в четвертых - это защищает помещение от перегрева. под палящим солнцем 365 дней в году.

О виллах складывается очень двойственное впечатление. С одной стороны, они абсолютно геометричны и просты. и поэтому сами по себе. А с другой, они очень архитектурно-выразительны, но при этом совсем незаметны в этой экзотической среде из растений и кокосовых пальм. ты их просто не замечаешь.

И лишь по ночам они приятно светятся желтым светом, бросая тени. Планировка проста и тем самым максимально удобна с точки зрения человека: все рядом, все под рукой, и ничего лишнего. И впечатляющие фрагменты: стеклянная дверь высотой 2,4 или выше, раковина с камушками, обточенными водой, дизайнерские минималистичные краны, шезлонг....

Отдельное внимание стоит обратить на традиционные балийские ванны и души под открытым небом.В этом отеле это задний двор, в который льется вода по стенам террасированного водопада. Архитектурный дизайн этого дворика выполнен с чувством вкуса и качественой простоты: фирменный таблички, льющаяся вода на стенах по утрам, ванна к которой подходишь «по камушкам, среди пруда». Душ - маска, кран ванной - узкая незаметная щель в камне. Все способствует расслаблению.

Бассейн среди кокосовых пальм, естественно инфинити, без каких либо кривых радиусов- это современный критерий качества и стиля. Ровная гладь воды, и вас никто в нем не побеспокоит.

Еще интересным наблюдением стала такая деталь, как способ защемления стекла в Индонезии, только так и делают. Никаких алюминиевых профилей, что несомненно дешевле при реализации; никаких сложностей по усадки дома, тем более в сейсмически активном районе. Большие плоскости стекл радуют.

Весь комплекс отеля с точки зрения инженерии это сложное сооружение, с постоянно циркулирующей водой. При этом, в этом отеле все что есть - это шум океана и шелест кокосовых пальм.
Пляж. Прелесть его в том, что вы здесь будете практически одни, а вечером после отлива могут прибежать местные мальчишки поиграть в футбол на песке. Сюда приезжают люди отдохнуть, и уединиться. Это не место для шумных компаний и детей. Их энергия и активность не найдут здесь выплеска. Такие отели - идеальные места для свадебных путешествий и романтического отдыха, для релаксации и созерцания природы.
Архитектор практически незаметно разместил здесь свою волю, не побеспокоив природу и кокосовые деревья. Отель затерян в прибрежной полосе тропических зарослей.

Нас очень заинтересовало, кто автор и владелец этого отеля. Архитектор оказался немцем, владелец - бизнесмен из Джакарты. При этом нам представили автора проекта, который все это время находился в созданном им ретрите со своей семьей, тихо прогуливаясь с собакой по вечерам и созерцая закат. Это не Норман Фостер и не Заха, а просто качественный архитектор. Спасибо ему.
P.S. Я умышленно так и не назвал название отеля и место. Секрета конечно не сделаешь, кто надо узнает и это хорошо. Но все к чему прикасаешься и что сильно трогает... хочется думать что этот отель для тебя и таких как ты...
Tags: архитектура, отдых
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments